Краевое государственное бюджетное

учреждение здравоохранения

"Шипуновская ЦРБ"

          658390, Алтайский край, Шипуновский р-н, с. Шипуново, ул. Мамонтова, 103
     тел. 8-(385-50) 22-6-79 сайт: http://shipcrb.ucoz.ru Email: shipcrb@mail.ru

Жизнь после наводнения

Жизнь после наводнения — как очистить жилье, постройки, имущество.

Впервые посетить дом после наводнения имеет смысл не раньше, чем сойдет «большая вода». Сделать первичную оценку убытков можно будет после снижения уровня до 0,5 метра.

Не стоит забывать, что в период паводков бывают повторные пики.

Первопроходцам нужно иметь с собой всю необходимую экипировку на случай рецидива наводнения. Чтобы бродить по колено в воде понадобятся высокие резиновые сапоги, или еще лучше комбинезон. Также нужно не забыть захватить угольный респиратор, т.к. в зоне обследования могут присутствовать весьма неприятные запахи, которые также могут быть и вредными. Голову нужно обязательно защитить строительной каской, т.к. существует высокая вероятность обрушения подмоченных конструкций.

Картина затопленного жилья совсем не радует, но не нужно отчаиваться. Вероятность восстановления дома после ухода воды довольно высока. При внешнем осмотре нужно обращать внимание на то, не появились ли трещины наружных стен. Внутрь дома пока лучше не заходить. При малейших признаках потери несущей способности конструктивных элементов дома, нужно обращаться к помощи профессионального проектировщика.

Если дверь не открывается, то лучше ее пока не трогать, а войти в дом через окно. Сразу обращаем внимание на потолок. Он может провиснуть из-за собравшейся воды после обильных дождей. Если вода есть, то ее нужно слить, а перекрытие подпереть деревянными или металлическими стойками. Дальше исследуют полы и территорию непосредственно вокруг дома на предмет образования провалов. Если есть подозрительные места, то их перекрывают щитами из досок толщиной не менее 20 мм.

Последствия наводнения - сушка и очистка.

Когда вода окончательно отойдет, можно начинать полномасштабное очищение жилища. Начинать надо с осушения участка, чтобы как можно быстрее отвести воду от фундамента. Для этого по периметру дома нужно вырыть канаву, и несколько таких же канав по краю участка. Еще лучше проложить несколько дренажных труб еще на стадии строительства дома. Тогда вода будет быстрее отходить и меньше принесет вреда строениям.

Дом нужно очистить от нанесенной водой грязи. Это делают вручную при помощи совковой лопаты и тачки. Дальше надо обеспечить хорошую проветриваемость помещений, чтобы дом как можно быстрее высох, и в нем не успела завестись плесень. Сегодня для ускорения осушения стен применяют специальное осушительное оборудование, которое создает слабое электромагнитное излучение, положительно заряжающее влагу в зоне своего действия. В результате влага движется по направлению к отрицательно заряженному грунту и вытесняется, таким образом, наружу.

Все намокшее имущество обязательно подлежит дезинфекции, но для этого его сначала нужно высушить. Лучше всего сушить вещи в тени, особенно мебель, которая на солнце может деформироваться. Вся намокшая корпусная мебель из ДСП безвозвратно потеряна - с нею можно не мучаться, и сразу пустить на дрова.

Восстановительные работы после наводнения.

Начинать ремонт жилища, которое было затоплено, можно не раньше, чем после того, как строительные конструкции окончательно высохнут. Внешне они могут казаться сухими, но на полное высыхание у них уходит от 4 до 6 месяцев. Пока можно заняться приобретением и подвозом материалов и подготовительными работами. Если у дома появились трещины, то на них нужно установить маяки. При расхождении трещин шире 10 мм, нужно обратиться к специалистам, которые подскажут дальнейший план работ по устранению их причин.

Разборку поврежденных частей дома выполняют по направлению сверху-вниз. Нарушенные стены можно не заменять, а усилить их дополнительным слоем кирпичной или газобетонной кладки. Самым затратным случаем является нарушение основания постройки.

В подмоченных помещениях нужно удалить всю отделку, после чего поверхности обрабатывают хлористым кальцием или хлорамином. Затем производят ремонт или замену оконных и дверных блоков. Наконец, переходят к заключительному этапу восстановительных работ - отделке. А дальше - выполняют хороший дренаж участка, и проделывают комплекс мероприятий по защите от «большой воды» в будущем.